Получайте новости с этого сайта на

О долларе по 200 уже с понедельника


Американский президент Джо #Байден сумел превзойти своего бывшего начальника, Барака Обаму, занимавшего главное кресло в Белом доме с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года. Тот, помнится, заявил, что российская #экономика «порвана в клочья» ©. Как раз тогда, когда нынешний глава Овального кабинета был вице-президентом #США.

И вот — «сиквел»!

Президент США Джо Байден, выступая в Варшаве, заявил, что один #доллар… стоит 200 руб.

«В результате наших беспрецедентных санкций [российский] #рубль практически немедленно превратился в «рушль» (в оригинале — в руины, но как ещё передать игру слов ruble — rubble?). И вся российская экономика находится на пути [туда же]. Сейчас дают уже 200 рублей за один доллар», — сообщил под аплодисменты фигурант российского санкционного списка Джозеф Робинетт Байден-младший.

Впрочем, это повторение мантры двухнедельной давности. Кажется, о переменах на российском валютном рынке советники «забыли» проинформировать своего шефа. Впрочем, рубль даже в самые драматические часы «адских санкций» не падал до 200 руб./долл.



Тут можно позубоскалить относительно адекватности той информации, на основе которой в Америке принимают решения. Но не нужно. Ситуация, на самом деле, серьёзная. Российский финансовый рынок сейчас действует в нерыночных условиях. Экспортёры обязаны продавать на бирже 80% валютной выручки. Частный спрос задавлен 12%-й комиссией ЦБ за покупку валюты. Получить её в наличной форме практически невозможно, за исключением «смешной» суммы в 10 тыс. долл. И валютные переводы физических лиц за рубеж, по сути, заблокированы тоже. Это всё, конечно, ни разу не свободный рынок.

Ещё можно вспомнить, что в 2014 году самый ад и трэш начался отнюдь не сразу после «Крымской весны». Почти полгода россияне пребывали в относительно комфортных условиях с точки зрения валютного курса. А вот в сентябре — началось… Да так, что в декабре ситуация на рынке стала почти критической. А ведь сейчас Россию «бьют» санкциями так, что становится понятно: прежде её только гладили. И Запад вынул ещё не все козыри из рукава…

Так что расслабляться рано.

Ну и потом — при всех байках о советниках — вдруг Джо Байден и правда что-то знает про наш валютный рынок? Или, того хуже, вдруг он готовит очередной «чёрный понедельник»?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить