Получайте новости с этого сайта на

О спасении Европы, неуклюжем, как всегда



Со времён Александра «наше всё» Пушкина, каждый русский человек непоколебимо уверен, что «#Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как неблагодарна». В какой-то степени он, этот русский человек, даже ищет с мазохистским упорством признаки такой неблагодарности. А найдя, мрачно упивается ею и, по случаю, водкой «Онегин».

Сейчас поводов упиваться станет как минимум на один больше. Причём подкинул его европейцам другое наше всё, российский президент Владимир #Путин.

Хотя формально сейчас в Европе «праздник жизни». Природный газ на рынках #ЕС подешевел до минимума за месяц. Контракты на газ нидерландского хаба TTF с поставкой в ноябре падали до минимальных за месяц значений - 915 долл. за тысячу кубометров, хотя начинали неделю на уровнях выше 1050 долл. И случилось это чудо после указания Владимира Путина наполнить газовые хранилища.

Поручение увеличить поставки газа в Евросоюз, встретивший холодный сезон с рекордно низкими запасами голубого топлива, Владимир Путин дал в среду на совещании по освоению газовых месторождений Ямала. Он поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру «начать плановую работу по повышению объема газа в ПХГ в Европе» с 7 или 8 ноября, когда закончится формирование запасов на предстоящую зиму в России. Наполнение европейских хранилищ «даст возможность… снабжать европейских партнёров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом», заявил президент России.

О решении «повернуть вентиль» на ведущих в Европу газопроводах и наполнить полупустые хранилища «Газпрома» в ФРГ Владимир Путин объявил после того, как во вторник, в последний день Ангелы Меркель на посту канцлера, германское Минэкономики признало «Северный поток-2» «не угрожающим безопасности газоснабжения» Европы. Соответствующее заключение ведомство направило в Федеральное сетевое агенство ФРГ, которому до 8 января предстоит решить - выдавать сертификат российскому газопроводу в обход Украины или нет.

То есть, с одной стороны, #Россия своего добилась хотя бы частично: решающий шаг к сертификации газопровода сделан. С другой, осадок остался. Теперь даже последний бюргер, просто глянув на котировки газа, убедится в том, что политики были правы. #Россия действительно «шантажировала» Европу с целью добиться сертификата на «Северный поток – 2». Ибо – ну вот же оно: пока чиновники упрямились, газ был дорогой, а как только прогнулись – он подешевел вдвое. И попробуйте их переубедить!

Ну вот зачем же было действовать так неуклюже на публике? Что это, невольная ошибка или банальная глупость?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить