Получайте новости с этого сайта на

О великом поражении США

Побуду вашим Капитаном Очевидность. Вчера демократы США одержали полную победу. А демократия в США потерпела полное поражение. И значение этого события выходит далеко за границы Соединённых Штатов.

Канву событий напоминать не нужно: фото из поверженного Капитолия видели и обсудили уже все. Для #США они стали шоком, сравнимым с бомбардировкой Пёрл-Харбора или обрушением башен-близнецов. Самое часто встречающееся слово в американских комментариях к случившемуся – беспрецедентно. И оно относится не только к вторжению протестующих в здание американского парламента.

Беспрецедентной была и откровенность видных представителей американского истеблишмента. Наверное, тоже из-за шока. Благодаря ему все мы узнали много интересного про светоч демократии.

Вот Джордж Буш-младший, бывший президент, республиканец: «Это зрелище ужасно и вызывает оторопь. Так итоги выборов оспаривают в банановой республике, а не в нашей демократии».

Откровенно и честно. Да, это лишь в банановых республиках народ-суверен имеет полное право лично и непосредственно спросить за итоги выборов, сопровождавшихся массовыми скандалами и сомнительными манипуляциями при подсчётах голосов. В просвещённых демократиях он должен знать своё место в стойле, оставив политику – политикам. В просвещённых демократиях любая попытка прямого народовластия – это мятеж.

ОК. Запомним и читаем дальше.

Вот Джозеф Байден, избранный президент, демократ: «Угроза безопасности избранной власти — это не протест. Это мятеж».

Ещё более откровенно, да. И где-то в Ростове-на-Дону горько всплакнул Виктор Янукович: «А что, так можно было, да?». Но Бог с ним, с беглым украинским президентом! Целая плеяда авторитарных лидеров, от Владимира Путина до Александра Лукашенко теперь при любом удобном и неудобном случае будут цитировать престарелого лидера свободного мира: «Угроза безопасности избранной власти — это не протест, а мятеж».

Ах, да, в России, Беларуси, Казахстане и т.п. ведь нет легитимно избранной власти, там выборы не свободны, не демократичны, нагло фальсифицируются и не отражают мнения избирателей. Ну а разные аномалии при подсчётах голосов в американских штатах – это как, демократично? ОК, избиркомы и суды в штатах отвергли претензии трампистов (в 90% случаев – по формальным основаниям, без рассмотрения дел по существу).

Но лучшим доказательством транспарентности и честности электоральной процедуры в США было бы единодушное неприятие инсинуаций Дональда Трампа про украденную победу. Мол, такого не было и быть не может. Однако многотысячные митинги сторонников уходящего президента, собираемые несмотря на жесточайшую цензуру соцсетей и #СМИ, говорят как раз об обратном. Впервые за всё время существования Республики американский избиратель не вполне уверен в честности состоявшихся выборов.

Однако ровно в тот момент, когда он пришёл за ответами к своим же конгрессменам, получил слезоточивый газ и пули. Изрядное торжество демократии увидел весь мир, да уж.

Ну и как теперь Америка будет продвигать свои принципы и ценности для отсталых народов? Кажется, вся американская демократия от победы демократов только проиграла, нет?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить