О запоздалом прозрении Запада… Байден всё сделал не так?

Один американский журналист недавно побывал в Москве и вернулся оттуда немного шокированным. Дело не в том, что ему так и не удалось встретить медведя на Тверской или балалаечников в ГУМе. Но увиденное в Первопрестольной привело его в неописуемое волнение, сравнимое с катарсисом и прозрением.
Он прилетел в Нью-Йорк «просветлённым» и в ажитации незамедлительно поделился с читателями страшным открытием, способным буквально похоронить политическую карьеру Джо Байдена. И Демпартию тоже.
Оказывается, москвичи вовсе не страдают от страшных и разрушительных западных санкций. Они спокойно гуляют по городу, едят мороженое, пьют квас и вовсе не собираются никого свергать. «Наши
И вот ещё что
Западные союзники, выступающие против России, сталкиваются с растущими экономическими трудностями, притом что
Официальные лица США пообещали, что финансовая система России будет подорвана, если она «вздумает напасть на Украину», а 46-й президент Джо №Байден в марте хвастался, что санкции «сокрушают российскую экономику» и что «
«Финансовая система России вернулась к обычному режиму работы после нескольких недель жёсткого набега на банки», — написала на прошлой неделе в Твиттере заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова. Она добавила также, что те, кто думал, будто «отключение России от финансирования на несколько недель остановили бы Кремль, оказалось наивным».
Сейчас представители Администрации говорят, что российская
Мало кто из официальных лиц в окружении Джо Байдена ожидал, что
Другая часть заключается в том, что геополитическая ситуация быстро изменилась. «Как и все такого рода планы, первоначальный трансатлантический план введения жёстких и разрушительных санкций против России столкнулся с реальностью, и теперь западные лидеры вынуждены делать то, чего они изначально не планировали и не хотели — вводить санкции в отношении нефтегазового сектора России», - сказал г-н Вайс.
Действительно, в феврале официальные лица
Но несмотря на первоначальные заверения, что санкции не коснутся экспорта российских энергоносителей, Америка с тех пор запретила импорт российской нефти, а Европейский союз объявил о планах сократить её импорт на 90% в этом году. Отчасти в результате этих действий
И ещё один просчёт. Чиновники Белого дома изначально представили угрозу «массовых» экономических санкций как средство удержать г-на Путина. После того, как этот план провалился, их точное обоснование стало неясным. Выступая перед журналистами в ФРГ в пятницу, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединённые Штаты «повышают издержки России, чтобы быстрее положить конец её действиям». Вместе с тем официальные лица США публично не предлагали отменить или смягчить санкции в обмен на уступки со стороны РФ. Те, похоже, становятся самостоятельной целью, а не средством достижения цели — А.Н.
Теперь Белый дом пытается оправдаться. «Запасы таких предметов, как айфоны, скоро закончатся, в результате чего россияне будут всё больше обделены», — обнадёжил журналистов Энтони Блинкен. А ещё один высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что влияние санкций на Москву очевидно: магазины предметов роскоши вокруг Красной площади, в том числе магазины мехов, сумок Gucci и Lamborghini, пока закрыты. Инфляция высока, и люди беспокоятся о своей работе. Многие состоятельные россияне уехали в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.
Но чиновник, говоривший на условиях анонимности также признал, что страны часто демонстрируют невероятную стойкость. А когда речь идёт конкретно о России, американские политики и раньше переоценивали влияние западных санкций. В январе 2015 года тогдашний президент Барак Обама хвастался, что российская экономика «порвана в клочья». Но сегодня бывшие официальные лица из его администрации признают, что эти санкции оказали в лучшем случае скромное влияние. Так же известно, что торговые эмбарго США в отношении Ирана, Сирии, Северной Кореи, Венесуэлы и Кубы практически не изменили поведение этих правительств. Исследователи обнаружили, что основной удар санкций приходится на простых граждан, тогда как сторонники режима находят способы сохранять и приумножать, а их финансовое положение меняется слабо.
Ключевой вопрос сейчас заключается в том, не закончится ли терпение западных столиц. Выступая перед журналистами, Джо Байден сказал, что «в какой-то момент это будет своего рода игра на истощение: что русские смогут выдержать и что Европа будет готова выдержать». Последнее заставляет сомневаться. «В целом, я думаю, мы уже достигли политического предела санкций, — сказал Джерард ДиПиппо, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований и бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки по экономическим вопросам. — Новые санкции, вероятно, не нужны и уж точно недостаточны для достижения приемлемого прекращения конфликта».
Такое вот внезапное «озарение». И даже частичный возврат к адекватности, отказ от обилия штампов.
Я далёк от мысли подозревать, что Майкл Кроули, корреспондент вашингтонского бюро NYT, освещающий события в Белом доме, или Эдвард Вонг, обладатель премии Ливингстона и участник команды финалистов Пулитцеровской премии, работающий в NYT более 22 лет, — «агенты Кремля». Скорее, обычные, «в меру честные» журналисты. Четвёртая
Прислушаются ли к ней те, кто в санкционном раже готовы поставить на уши половину мира и продолжить стрелять себе же по ногам?
Может, лучше договориться?