Получайте новости с этого сайта на

Почему власть​ чувствует себя так уверенно в беднеющей России?

Медленно, зато верно, почти незаметно, хотя замечаемо, Россия постепенно беднеет. И её население тоже. Реальные доходы граждан пять лет кряду снижаются, средний класс быстро скукоживается, число экономящих на еде растёт.

Кстати, по данным Росстата, среднедушевые потребительские расходы граждан на продукты питания составили в 2018 году порядка 5,5 тыс руб. в месяц. Это 180 руб., или 2,8 долл. (по текущему курсу) в день. А принятый в мире порог нищеты – около 2 долл. на человека в день.

Но почему же российская власть себя чувствует так уверенно?

Наверное, это в большей, чем принято думать, степени заслуга коварного Запада и осуществлённой им глобализации, удешевившей абсолютное большинство потребительских товаров. Благодаря чему россияне живут сносно.

По данным того же Росстата, у 10% беднейших россиян приходится на 100 хозяйств - 141 телевизор, 41 персональный компьютер, 46 ноутбуков или планшетов, 35 автомобилей, 185 мобильных телефонов, 107 смартфонов. И жилищные условия тоже показательны. У 10% беднейших домохозяйств на 100 комнат приходится 138 лиц, в них проживающих. Наконец, даже у беднейших больше 90% жилья – в частной собственности.

Не так уж плохо, честно говоря. Особенно в сравнении с аскетизмом бывшего СССР. Не в этом ли основа тишины в России?

Но что произойдёт, когда закончатся люди, которые помнят советский тотальный дефицит, ведь у младших поколений запросы и стандарты намного выше?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить