Получайте новости с этого сайта на

О таинственном «запасном аэродроме» для Владимира Путина

Немного интриги добавилось в, казалось бы, решённый вопрос, что нынешний российский президент Владимир Путин станет делать после 2024 года? Самый популярный ответ – станет «русским Дэн Сяопином» в качестве главы Госсовета – поставлен под сомнение. Белорусский аншлюс также отпал как вариант.

Хотя, наверняка есть и запасной. Каков же он?

Смотрим не столько на слова, сколько на дела…

Но прежде – пара замечаний.

Перед началом анонсированной, но всё равно внезапной конституционной реформы у Владимира Путина было вполне достаточно полномочий, чтобы вписать в Основной закон всё, что угодно. Вплоть до собственного пожизненного президентства. На этом фоне внесение в Конституцию всего лишь Госсовета – органа с неясными до сих пор полномочиями, глава которого назначается президентом, – выглядит обескураживающе мягким. И явно ничего не гарантирующим теперешнему гаранту.



Вообще, представляется, что все внесённые поправки – они совсем не про Путина, и реальная цель у них другая. Какая, о том отдельный разговор.

Пока же лучше сосредоточиться на том, чем именно занят Владимир Путин.

А он, что интересно, провёл уже второе за месяц совещание с новым кабинетом министров Михаила Мишустина. Где заявил, что у нового состава российского правительства «нет ни одной минуты для раскачки». И что осваивать бюджет на реализацию национальных проектов необходимо прямо сейчас, ибо таких денег у страны больше не будет «в ближайшие годы, а, может быть, и десятилетия».

Казалось бы, слова «нет времени на раскачку» стали для Владимира Путина чуть ли не ритуальными. В 14-й раз за 20 лет он их произносит – и всё без толку. Но тут случай особый.

Почти четверть триллиона долларов предлагается спешно потратить за неполные пять лет. При этом ради ускорения расходов отменяются уже согласованные решения о правилах государственного контроля за расходованием бюджет­ных средств. Не будет ни жёсткого контроля за расходами, ни обязательного аудита, ни экономического обоснования, ни предельного срока окупаемости реализуемых проектов.

Для понимающих и социально близких – это прямо Клондайк. По сути, готовится мегараспил, превосходящий по масштабам и скорости все предыдущие. Причём уже под личным присмотром главы государства.

И вот если это всё – не инвестиции в запасной аэродром, то что оно тогда?

Между прочим, уже запланированные траты по статье Нацпроекты сопоставимы с совокупным состоянием трёх самых богатых людей планеты (около 300 млрд долл.). В отличие от несколько виртуальных, т.е. зависимых от фондового рынка, богатств Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Уоррена Баффета, средства из резервных фондов более чем осязаемы…

То бишь, неплохой бонус к почётной отставке. Позволяет решить многие вполне известные проблемы одной важной персоны, так ведь?

А вот какую конкретно форму мог бы принять запасной аэродром, основанный на столь прочном фундаменте, как думаете?

Источник

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue