Получайте новости с этого сайта на

О нищих, беззащитных и беспечных россиянах

По статистике, две трети россиян вообще не имеют никаких сбережений. Даже на «чёрный день» Это означает, что любая мелкая неприятность способна отправить их на самое «дно» жизни. С которого уже не подняться.

Но это ещё даже не полбеды, а лишь четверть её.

Потому что… даже если кто-то вдруг прозреет и захочет позаботиться о завтрашнем дне, он вряд ли сможет это сделать. Для россиян, не имеющих сбережений, нужен доход от 35 тыс. руб. на члена семьи, чтобы начать откладывать деньги. Это показало исследование, проведённое по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» (на него ссылается РБК). Такой уровень душевого дохода недостижим для среднего человека в РФ, и в 69-ти из 85-ти субъектов Федерации он заметно ниже.

Это экономическая основа современного российского нищебродства. Но есть ещё и ментальная. Всё то же исследование показало, что из числа тех, у кого есть возможность сберегать, каждый третий делает это «нерегулярно и точечно». Такие точечные сберегатели откладывают с продажи имущества, при получении наследства или материальной помощи от родственников. Что, по сути, эквивалентно «стратегии» не сберегать. И ещё 10% откладывают деньги раз в год по обещанию: с годовой премии, либо с иного бонуса. В итоге лишь один россиянин из пяти пополняет свои сбережения регулярно, с зарплаты.

С другой стороны, альтернативой денежным сбережениям выступает для многих сограждан… личное подсобное хозяйство – дом в деревне, дача, участок, огород. Урожай картошки или брюквы становится главным способом пережить «чёрный день», если таковой нагрянет. Или ещё можно заниматься в лесу собирательством в сезон.

Вот такая жизнь у большинства россиян в XXI веке – наполовину крепостная (всё же земля как-то закрепощает), наполовину первобытнообщинная: собирательство – это как раз оттуда. Причём интернет и смартфон, прочие современные технологии, никак этот образ жизни не отменяют. Иногда и развивают его дальше: прогнозы погоды и советы по огородничеству можно читать прямо во время прополки, например.

Не потому ли и сознание в современном нам российском обществе по большей части такое – патриархально-крестьянское, полукрепостническое?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue