Получайте новости с этого сайта на

Каких перемен хотят россияне?

Как выяснили социологи путём наводящих вопросов, сегодня больше половины россиян уже хотят перемен, но ещё не знают, каких. В этом сошлись оппозиционеры и охранители, консерваторы и либералы, пенсионеры и студенты. Ну чем не национальная идея на мотив известной песни Виктора Цоя?

Есть и ещё интересное.

Теперь от власти люди уже не ждут новых военных подвигов или расширения границ. В приоритете – «повысить зарплаты», «снизить цены», «создать рабочие места», «поднять экономику», «сделать доступными медицину и образование». По сути, телевизор с треском проиграл холодильнику, и зря Киселёвы-Соловьёвы свои огромные зарплаты получают.

С другой стороны, всё перечисленное — это больше список благих пожеланий, чем первоочередных дел. Он не даёт представления ни о приоритетах, ни о том, чем ради их достижения предлагается пожертвовать. Приоткрыть тут завесу тайны поможет другой фрагмент опроса.

Менее трети россиян считают залогом успеха собственный, российский опыт. Ещё столько же смотрят на соседей. Брать в пример Америку желает презренное меньшинство.

Но фокус тут в том, что Китай или Беларусь, да и сама Россия – это всё примеры авторитарных трансформаций. Иначе говоря, две трети россиян – за реформы «сверху». За перемены под чутким руководством барина. За то, чтобы все блага принёс на блюдечке с голубой каёмочкой мудрый правитель.

Словно бы весь предыдущий опыт, от Петра до Сталина, ничему россиян так и не научил.

А вы как считаете, на опыт какой страны надо опираться России в преобразованиях?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue