Получайте новости с этого сайта на

О спецоперации по спасению рубля

Вот она – магия круглых цифр. С июня рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда российская валюта казалась переоценённой всё же. И потом свистел, и свистел по фигуре в неделю-две: 72-73-75-76-78-79 – никто на это и особого внимания не обращал. Но вот на мониторах на секунду мелькнула цифра 80 – и на те! Вся лента, все СМИ, все телеграм-каналы в постах про девальвацию, а знакомые одолевают звонками «покупать или продавать?»

Хотя не происходит ничего неожиданного.

И ладно бы переживали только обыватели. Российские власти тоже включились. Они взяли за основу готовые рецепты 2014 года и решили задействовать валютные резервы крупнейших госкорпораций, чтобы поддержать рубль.


Три госкомпании – «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» – получили от правительства обновлённую директиву по размеру валютных активов. Речь идёт о документе, где закреплён лимит на объём валюты, которую фирмы с участием государства в капитале могут держать на счетах. Этот механизм уже был задействован во время валютного кризиса 6-летней давности: тогда государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября 2014 года.

Впоследствии директиву смягчили, однако 1 сентября 2020 года правительство обновило документ (№8036п-П13). В частности, «Алросе» поручено обеспечить «приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года».

По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долл. – больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд долл. Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долл. Что, в общем-то немного, так что нынешний обвал спровоцирован не ими.

Ну и ЦБ тоже станет продавать валюту с 1 октября. Понемногу. Но в целом его действия опровергают заявления руководства о том, что Банк России не имеет конкретных ориентиров по валютному курсу. Судя по начавшемуся шороху – таки имеет. И это снижает доверие к нему.

Тем не менее, нынешний локальный кризис монетарные власти наверняка сумеют купировать. И откатить рубль немного назад. Но надолго ли? Не хотите ли прикупить валюты на отскоке?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить