Получайте новости с этого сайта на

О роковом просчёте и его причине… Как «развели» Путина?



Сейчас все западные СМИ твердят, что, мол, Кремль крупно просчитался. Недооценил «сплочённость Запада», его стойкость и решимость в противостоянии нарушителю всех мыслимых правил. И даже с готовностью стойко переносить сопутствующие потери, лишения и жертвы тоже ошибся фатально.

Наверное, в этом есть какая-то «сермяжная правда». Но тут действительно сложно было не просчитаться. Ибо кто же в здравом уме мог предположить, что дойдёт и до этого?

Европа ввела семь пакетов санкций против России, вероятно, готовит и восьмой. Чтобы уже радикально решить «газовый вопрос» — раз и навсегда. Конечно, российской экономике от этого лучше не станет. А европейской? Ну, да, как бы ни говорили российские СМИ, что избыточная смертность в Европе этой зимой пойдёт на рекорд из-за дефицита топлива и нормирования потребления газа и электричества в домах, это не станет смертным приговором Евросоюзу. Он — переживёт, хотя в нём — не все. Но дело не только в этом: ковид как-то приучил людей мириться с высокими числами в графе умерших.

Цена для Европы — в другом тоже.

Нынешний энергетический кризис грозит ей деиндустриализацией. Европа десятилетиями полагалась на дешёвый российский газ. Теперь же рекордно высокие #цены на него и, как следствие, на электричество заставляют крупные промышленные компании сокращать производство. С одной стороны, это помогает восстановить баланс спроса и предложения на рынке энергоресурсов. С другой оборачивается потерями, способными стать невосполнимыми: европейских конкурентов охотно потеснят американские, китайские и даже индийские концерны.

По данным крупного провайдера энергетической информации Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), промышленное производство уже снизилось в странах Западной Европы почти на 22% по сравнению со средним значением за последние пять лет, а у производителей удобрений, которые используют газ в качестве сырья, — на 70%. Вопрос в том, будет ли это временным явлением или Европу ждёт масштабная деиндустриализации. Об этом, например, пишет The Wall Street Journal, а Том Прайс, директор по стратегии на сырьевых рынках Liberum, сравнивает нынешний шок с ростом цен на энергоресурсы в 1970-е гг., который убил алюминиевую промышленность Японии.

О таких «мелочах», как откат к угольной энергетике и дровяному отоплению, можно уже и не напоминать. Да, многие надеются, что это «временно». Однако нет ничего более постоянного, чем временное.

И вот глядя на всю эту свистопляску — ну кто в здравом уме и твёрдой памяти мог предположить, что «рациональные» политики Старого Света примут настолько самоубийственные решения? Что они будут настолько готовы работать на интересы двух сверхдержав — от энергокризиса в Европе выигрывают прежде всего #США, от промышленного #Китай — а не на собственного избирателя?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить