Получайте новости с этого сайта на

О подготовке нефтяной войны против России

А кто-то ещё всерьёз думает, что нынешние комфортные для РФ нефтяные цены — это надолго? 

Похоже, оптимистам придётся вскоре столкнуться с крупным разочарованием. Один из основных игроков на глобальном нефтяном рынке, Саудовская Аравия, ведёт подготовку к новому раунду ценовой битвы за место под солнцем и свою долю. И пощады неудачникам в этом противостоянии не будет. 

Причём одной Венесуэлой дело не ограничится. Тут явно ищется мишень покрупнее.

Власти Саудовской Аравии готовят реформу экономической политики, что позволит им отказаться от попыток поднять #цены на #нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке. Уже с 2018 года Королевство прекратит субсидирование внутренних цен на топливо и поднимет стоимость бензина на 80% - до 36 центов за литр. Это позволит резко сократить расходы бюджета, который на 90% наполняется за счет нефтяных налогов, а тратится в том числе на поддержку низких топливных цен. Такая щедрая политика ответственна примерно за три четверти нынешнего бюджетного дефицита КСА.

Продолжать её дальше особых возможностей нет. До сих пор Саудовская Аравия сводила концы с концами, проедая валютные резервы. Но их объём за три года упал в 1,5 раза, до 487 млрд долл. в июле 2017 г.

Столь радикальный поворот в экономической политике Саудовской Аравии приведет к тому, что её бюджет сможет выдерживать более низкие цены на нефть. Следствием этого, скорее всего, станет новая ценовая война на рынке чёрного золота. И её ценовые ориентиры уже подсчитаны. Чтобы возобновить удушение сланцевых производителей в #США саудитам нужно опустить цены до 30-35 долл. за баррель — таков в среднем порог себестоимости у американского сланца.

Но 30 долл./баррель — это критичная цена и для российских нефтяных флагманов. При котировках ниже убыточной становится священная корова — Роснефть, крупнейшая добывающая компания страны, на которую приходится половина всей отечественной добычи (5,1 млнбаррелей в день). Единственный способ компенсировать её потери от обвала на нефтяном рынке — опустить #рубль. Примерно до 80-100 руб./долл.

Когда же на табло валютных обменников могут проявиться трёхзначные числа?

Пока Саудовская Аравия не спешит реально демпинговать на рынке, ограничиваясь редкими вербальными интервенциями. Это объясняется предстоящим IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco. К продаже госпакета Эр-Рияд хотел бы видеть нефтяные котировки как можно выше, чтобы завлечь лохов инвесторов и выручить от сделки максимальную сумму. Сделка запланирована на 2018 год.

А на ценовых графиках нынешний рост нефти к 50-60 долл. за баррель будет выглядить всего лишь как локальный бычий отскок в рамках длинного медвежьего суперцикла длиною лет в 20-30.

Может, купить доллар­ов побольше, пока не поздно?

Оригинал

  • МММ
    Очередная лажовая статья.
    30 долларов за баррель - это себестоимость добычи при неинвестировании в разведку.
    30 долларов за баррель - закрывается весь шельф и трудноизвлекаемые месторождения.
    27 долларов было уже 3 года назад - ну и что, налолго хватило? Через пару недель отпрыгнуло к 40.
    Всем понятно, что с такой инфляцией доллара и таким ростом госдолга США нефть 100 стоить должна как минимум.
    Зарплаты рабочих растут, сложность добывающей техники растёт, нефти меньше и например Мексика уже импортирует нефть и бенз из США так как выкачали всё.
    В общем, кошмарьте дальше. А нефь тем временем уже выше 56.
    Ответить
    7
  • Александр Ал
    Надо же, нефть уже 4-й год стоит гораздо дешевле 100 долл, а лошки убеждают что она не менее 100 должна стоить. Напоминает одного вЯликого Икономиста который заявлял что если нефть будет стоить дешевле 80 долл, то будет мировой финансовый кризис. Он забыл добавить что кризис будет только в одной сколенвстающей стране.
    Ответить
    -1
  • МММ
    Александр, так мировой кризис есть! Пинда уже концы с концами не сводит, всё ещё не накрылось только по причине наращивания госдолга США, половина штатов банкроты, всякие иллинойсы и огайо. ВЫсокие цены на нефть позволяют нефтяным странам покупать дорогие айфоны, машины, технику у золтого миллиарда. А при дешёвой нефти золотой миллиард сосёт лапу, вроде и бенз дешевле, только его не на что купить так как айфон никто не купил.
    Ответить
    0
  • Александр Ал
    МММ, Ах, так мировой кризис уже есть? И как сколенвстающая страна, в стороне от этого кризиса? В США бомж получает соцпособие 800 долл. Так выпьем же за то, чтоб минимальная зарплата в сколенвстающем городе Камышин, сравнялась с соцпособием американского бомжа.
    Ответить
    1
  • 2 2 верных прогнозa
    Андрей Фамилия
    Александр, Ой уморил прям, давайте все тогда поедем в США бомжевать? Это ж не США, это Эдем настоящий))) Вот если вы вдруг не вкурсе, то так называемый мировой кризис 2008 года, был банковский, а потом банки (те же самые США и Европейские) его перекинули на население своих колоний. Вот вам и мировой кризис. А простите с колен встающая это что за страна Украина, иль Россия? Или Китай какой нибудь? Ну и еще одно, кризис он всегда в каком нибудь секторе есть и не редко он переростает в масштаб мирового, только по телеку об этом редко говорят, в основном об этом специалисты и аналитики знают, а работяги просто недоумевают, почему это картошка подорожала, или компьютеры.
    Ответить
    0
  • Александр Ал
    Андрей, я разве говорил что надо ехать в США? Я предлагал в сколенвстающей стране которая боХатеет, когда за доллар все больше рублей, сделать МИНИМАЛЬНУЮ зарплату не ниже чем пособие бомжа в США. Неужто граждане сколневстающей старны это не заслужили? ))
    Ответить
    -1
  • 2 2 верных прогнозa
    Андрей Фамилия
    Александр, Вы бы на курсы русского языка и литературы сходили бы заново, а то читать ваш так называемый сарказм не очень приятно.
    Потом, доллар вроде не дорожает по отношению к рублю и по поводу минималки, чтоб ее поднять, объем денежной массы в обороте внутри страны должен увеличится и не падать, для увеличения денежной массы внутри страны, где-то в другой стране, он соответственно должен на такой же процент уменьшиться, а запад не для того вел экономические войны против СССР, чтоб сейчас с ее остатками делиться тем, что они завоевали. Например компания BlackRock, должна будет поделиться хотя бы 1% своего годового оборота с другой страной, проще говоря перенаправить 1% потока денежной массы внутрь другой страны, вы им это предложите или другим можете предложить такую схему, ну или у вас есть другие варианты? Может как Навальный, просто поднять минималку и пенсии, а нюансами пусть дураки занимаются.
    Почему мне программисту, приходится вам - трейдеру, объяснять такие элементарные вещи.
    Ответить
    1
  • Александр Ал
    Андрей, так вы к буквам цепляетесь? Еще раз спрашиваю, когда же в сколенвстающей стране которая боХатеет, когда за доллар все больше рублей, сделать МИНИМАЛЬНУЮ зарплату не ниже чем пособие бомжа в США. Неужто граждане сколеневстающей страны это не заслужили? ))
    Ответить
    -1
  • 2 2 верных прогнозa
    Андрей Фамилия
    Александр, я не цеплялся ни к чему, просто непонятно вы пишите что за страна такая и манера писать бохатеете это из унылых 90-х, которое пошло от обиженных людей, которые завидовали европейским дорогим декарациям в сериалах, поэтому я предложил вам пройти курс русской литературы, чтоб поднять свой культурный уровень. А что сделать для поднятия минималки, я вам объяснил. Если имеете в виду Украину, то до этого ещё далеко, надо освободиться от европейской/майдановской нечисти, которая сдала страну в виде колонии западу, это для начала. Если вы имеете в виду Россию, то там уже проще и быстрее, просто продолжать избавляться от последствий проигрыша СССР в холодной войне. Долго все это перечислять, да и не зачем.
    Ответить
    1
  • 20 20 верных прогнозов
    pushkarev igor
    Андрей, ценю вашу заботу о русском языке. Хочу обратить ваше внимание на второй абзац вашего поста-неправильное построение фраз и затуманен смысл.
    Кроме того посыл, что увеличение дензнаков в России приведет к уменьшению таковых где-либо еще абсолютно неверен.
    Ответить
    -1
  • 2 2 верных прогнозa
    Андрей Фамилия
    pushkarev, просто нету желания расписывать комментарий, потому и получился затуманенный смысл, а посыла увеличения ден знаков не было, был посыл увеличения оборота денежной массы внутри страны (не обязательно рублёвой), то есть увеличения доли процента мирового ВВП к примеру до 40%, чтобы бомжи наконец то стали в России жить лучше чем на западе и получали не по 800$, а по 1000$.
    Ответить
    1
  • Александр Ал
    Андрей вИ страдаЭтЭ склерозом. " Так выпьем же за то, чтоб минимальная зарплата в сколенвстающем городе Камышин, сравнялась с соцпособием американского бомжа."
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    Андрей Фамилия
    Александр, вы такой жалкий в своём злобном сарказме) Да и с профессией никак не определитесь, то спортсем, догонять кого то пытаетесь, то диагнозы заболеваний ставите. Желаю вам мудрости, здоровья и добиться поставленных целей в жизни. Не расстраивайтесь, ваши родные Камышины обязательно скоро встанут с колен.
    Ответить
    0
  • МММ
    Александр, [ В США бомж получает соцпособие 800 долл. ]

    Это откровенная лажа. Пособие по безработице платится не более полугода (точно не помню), пособие на ребёнка около 400-600 долларов для безработной матери-одиночки.

    А страна у нас нормальная, только кто-то любит на коленях стоять, а кто-то работать на себя и зарабатывать.
    В США из таких городов как Камышин где нет работы люди просто уезжают. Ржавый пояс - одни пьяные реднеки.
    Ответить
    1
  • Александр Ал
    МММ, Так в сколенвстающей стране которая все боХаче и боХаче, когда за доллар все больше рублей есть шанс догнать по доходам американского бомжа? Про то чтобы догнать по доходам работающего американца можно даже не мечтать.
    Ответить
    -1
  • МММ
    Александр, тебя-то кто обидел, убогий? Кто тебе зарабатывать не даёт? Путин что-ли? Что ты по жизни умеешь? Любой таджик в СПБ на ремонтах квартир зарабатывает от 1 тыс долларов в месяц. Менее чем за 40 тыр таджик на стройку вообще не пойдёт.
    Только дорогие россияне не хотят на стройку идти.
    короче ной дальше, чудо.
    Ответить
    0
  • Александр Ал
    МММ, когда же, в сколенвстающей стране которая боХатеет, когда за доллар все больше рублей, сделают МИНИМАЛЬНУЮ зарплату не ниже чем пособие бомжа в США. Неужто граждане сколенвстающей страны это не заслужили? ))
    Ответить
    -1
  • ОлегБорисович
    АлександрАл, вы бы меньше мечтали о халяве, а попробовали в США на эти 800 $ прожить, а когда свои зубы на "полку положите", то и поделитесь своими впечатлениями.
    А то, сидеть под родным забором со спущенными штанами и гадить, вроде как проще, да только дерьмо то у самого себя получается.
    Ответить
    0
  • ОлегБорисович
    АлександрАл, как вам однако покоя не даёт размер пособия американских бомжей. Всю свою жизнь меряете на доллар? А работать как на западе не пробовали? Т.е. эффективно, без перекурчиков. Или опять, так ненавистное вам, Советское прошлое вспоминать будете? Рассуждаете прям как свидомый хохол. Им бы то же только на халяву жить.
    Ответить
    0
  • ОлегБорисович
    АлександрАл, откуда только эти цифры и прочие утверждения взяли? Воспалённая фантазия воспроизводит?
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    729615
    Дешёвая статейка , ни на чём не основанная , набор предложений из разных статей !((
    Лучше займись реальным делом - гадалка ))
    Ответить
    3
  • 2 2 верных прогнозa
    Владимир Миронов
    Не покупайте дешевый доллар
    Ответить
    -3
  • 1 1 верный прогноз
    Игорь Никифоров
    А Нальгин не напугал. Этакая поверхностная заметка "ниочем". СА правит нефтью)))
    Ответить
    -1
  • solo-s
    После решения ФРС покупка доллара стала еще актуальнее.
    Ответить
    0
  • lami
    лажа это или нет время рассудит.. но лучшего вложения в валюту пока не придумано для россиян.
    Ответить
    4
  • 20 20 верных прогнозов
    pushkarev igor
    3-5 лет у России в запасе.
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    andrey_tepaykin
    Я тоже думаю что СА что то должна предпринять чтобы отвоевать место на рынке. Но почему они должны воевать со сланцем? Вроде как СА и США союзники? Я думаю у них давно уже все обговорено. Венесуэла уже на ладан дышит, там не сегодня завтра рванет какая нибуть революция и США поставят своего президента. На ближнем востоке Ливия захвачена, в Сирии война. Из нефтедобывающих остались только Иран и Египет. Но Египет вроде как по штатами после "арабской весны". Так что из непокорных остаются только Россия и Иран. Вот против них и будет нефтяная война.
    Частично согласен с автором. Что то будет...
    Ответить
    -2
  • Александр Ал
    andrey_tepaykin, Египет - нефтедобывающая страна? )))) Много слышал глупостей, но чтоб такое. Ну как расскажи, сколько же баррелей в день Египет добывает нефти?
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    andrey_tepaykin
    Александр, 544,4 тыс. баррелей в день. Или 33.8 млн. тонн в год.
    (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8)

    Прежде чем троллить, проверьте свои предположения. Нехорошо выставлять себя клоуном в таком возрасте. Стыдитесь.
    Ответить
    1
  • Александр Ал
    andrey_tepaykin, аж смешно тебя читать. Египет идет аж на 24 месте по нефтедобыче. Что ж ты не упомянул такие же "нефтедобытчики" как алжир, оман, колумбия, айзербаджан, бразилия, нигерия, казахстан, индия, малазия, эквадор, катар, аргентина, индонезия, малазия и прочие-прочие. Все добывают нефть, вот только даже на собственные потребности ее не хватает и приходится закупать. Кошмар просто неграмотность квасных патриотов.
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    andrey_tepaykin
    544,4 тыс. баррелей в день. Или 33.8 млн. тонн в год.
    (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8)

    Прежде чем троллить, проверьте свои предположения. Нехорошо выставлять себя клоуном в таком возрасте. Стыдитесь.
    Ответить
    1
  • Александр Ал
    andrey_tepaykin,
    аж смешно тебя читать. Египет идет аж на 24 месте по нефтедобыче. Что ж ты не упомянул такие же "нефтедобытчики" как алжир, оман, колумбия, айзербаджан, бразилия, нигерия, казахстан, индия, малазия, эквадор, катар, аргентина, индонезия, и прочие-прочие. Все добывают нефть, и все добывают больше Египта, вот только даже на собственные потребности ее не хватает и приходится закупать. Кошмар просто неграмотность квасных патриотов.
    Ответить
    0
  • 6 6 верных прогнозов
    Алексей Косов
    Почему долларов купить?? Средняя цена евро 1,4 сейчас 1,2 на длинном периоде не прогадаешь...
    Ответить
    0
  • Ирина Каноник
    Посмотрим, насколько верны Ваши прогнозы.
    Ответить
    0
  • Алексей Степанов
    Амеры и саудиты одним миром мазаны. США хочет выйти на рынок энергоресурсов со сланцем, сделать это они могут только при условии высоких цен на нефть. Не думаю, что саудиты будут демпинговать и мешать своим союзникам. Поэтому ждем стабильно высоких цен на нефть, во всяком случае на несколько лет вперед.
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    Владимир
    Доллар до 120 , поможем Российским производителям , импортозамещения , и все будет в магазинах процентов на 80 дороже , но и как всегда путинская пропаганда скажит , что виноваты американцы , Саудиты , Кащей бессмертный , кот в сапогах , а они не при делах .
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    Владимир
    Доллар до 120 , поможем Российским производителям , импортозамещения , и все будет в магазинах процентов на 80 дороже , но и как всегда путинская пропаганда скажит , что виноваты американцы , Саудиты , Кащей бессмертный , кот в сапогах , а они не при делах .
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    damir51
    Купить доллары -да можете, но это не выход, а возможно, Ваш вход и российской экономики в колодец, где нет воды. А без воды... короче надо копать глубже... Но результата можете не получить, если Ваш колодец к тому же обвалится, то что будет? Останемся без воды?
    Единственный выход - надо развивать промышленность, но денег на это нет,а в связи с банковским кризисом шансы получить финансовую поддержку тают быстрее мороженого... Промышленность практически медленно, но уверенно затухает( в Башкирии, к примеру в г.Туймазы "ушли" более 3 тыс. рабочих мест за последние 10лет. ). ОАО Туймазинский завод медстекла стал банкротом( и сейчас не могут производить даже тару для лекарства), с Туймазинского завода автобетоновозов "ушли"около 1,5 тыс. рабочих мест, фактически потеряна компетенция в сфере производства автобетононасосов, с завода геофизического оборудования и аппаратуры "ушли" более 200 работников... Этот перечень можно продолжить...
    Кто интересуется, более подробно можно узнать в отделе промышленности администрации города.
    Бюджеты городов ориентированы на потребление финансовой поддержки федеральных властей(субсидии и субвенции превышают более 50% бюджета). Что будет, если не будет финансовой поддержки центра?
    Надо понимать, что аналитики запада продумали и этот вариант, когда в России (примерно с 2018-2019г.) не будет возможности центра финансовой поддержки регионов из-за низкой цены на нефть. Регион останется без работы и без денег? К чему это может привести?
    Ответить
    0
  • Файвиш Шейнер
    Смешно, и противно одновременно… Как будто дешёвый паяц, на сцене, выставил к зрителям свою задницу, и в это время у него порвался ремень, штаны упали, и на всеобщее обозрение открылись давно нестиранные трусы, в подозрительных пятнах. Пятна, правда, подтёрты, в соответствии с требованием времени. Но эти подчистки – фактически разоблачения основной лжи. Основная ложь, подчищенная, о катастрофическом влиянии мировых, естественно – долларовых цен на нефть, для граждан России. Новое веяние, говорится о неприятностях, прикинте, «священной коровы –Роснефти». Для кого она «священная» - науке точно неизвестно, но то, что эти «неприятности» заставят в разы уменьшить валютный эквивалент рубля, к бабушке не ходи… Тут даже не интересна логика аффтора, утверждающего, что проблемы отдельно взятой нефтяной компании, обязательно будут переложены на плечи всех жителей России. Как считает обер-вор России, далеко оторвавшийся в гонке, по этой номинации, Игоряша Сечин, если нельзя, но очень хочется, то можно. Дело не в этом. Но то, что недоумок Нальгин, открыто, признал, что «валютный курс рубля», это сказка для лоховатого электората, что этот, прости Господи, курс, устанавливается советским социалистическим ворьём из ЦБ, по команде советских социалистических главарей, совершенно произвольно, какой надо, такой и будет, эта новация, дорогого стоит. На её фоне меркнет даже призыв, стандартный для советских социалистических хуеплётов, типа Нальгина, задрав штаны, бежать… за долларом. А так то, поскольку 100% валютной выручки от экспорта, не только от нефтяного, оседает в карманах советской социалистической швали@мрази, и не только, и не столько, последнего призыва, лоховатому российскому пиплУ, ярким представителем которого является и ваш покорный слуга, глубоко насрать, и на мировые цены на нефть, и на экзерсисы аффтора текстика.
    Ответить
    0
Отменить