Получайте новости с этого сайта на

О щедром подарке России, который сведёт её в могилу


Всё-таки есть особый, Русский Бог, о котором ещё «наше всё» Александр Пушкин распространялся в неоконченной главе «Евгения Онегина». И сейчас этот добрый боженька ворожит России, как никто другой. Ну, или некоторым людям в России…

Другое «наше всё», отечественный газовый монополист, чьи мечты непременно сбываются, получил буквально с неба очень щедрый подарок.

Говорят, природный газ больше никогда не будет дешёвым. Эту мысль продвигают аналитики авторитетного агентства Bloomberg. Они констатируют превышение спроса над предложением и скачок цен по всему миру. Более того, по мнению экспертов агентства, это не кратковременный тренд, а новая топливная реальность.

В Европе за год, с мая 2020 года, газ вырос в цене на тысячу процентов. Да, есть несомненный эффект низкой базы: тогда в условиях коронакризиса цены углеводородного сырья упали беспрецедентно низко. Но всё же нынешнее подорожание произошло по многим причинам: от перебоях в поставок до смены приоритетов в энергетической политике стран. Многие переходят на газ, чтобы сокращать углеродный след за счёт отказа от сжигания угля.

Рост цен на природный газ повлияет на всю мировую экономику и усилит инфляцию. Особенно пострадают бедные страны вроде Пакистана и Бангладеш, где энергетика максимально зависит от газа. Есть вопросы и относительно будущего Украины, чьи ПХГ пока полупусты, а вокруг объёмов транзитной прокачки идёт большой торг за кулисами.

Впрочем, газ все равно «продолжит быть переходным к чистой энергии топливом следующие несколько десятилетий», уверены эксперты Bloomberg. По данным МЭА, к 2024 году спрос на природный газ вырастет на 7% по сравнению с уровнем до пандемии. McKinsey & Co прогнозируют, что каждый год до 2035-го спрос будет расти на 3,5%. Но уже к 2040-му голубое топливо перестанет быть столь востребованным.

Итак, #Россия получила щедрый дар Судьбы и одновременно предупреждение: этот подарок последний. Да, лет на 15-20 – при наилучших раскладах – нам хватит. Но потом газовая сказка закончится. Примерно так же было и с СССР, когда открытие нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири вкупе с удорожанием «чёрного золота» на мировом рынке (нефтяные шоки 1970-х) обеспечило долгосрочный, как раз на 15 лет приток иностранной валюты со всеми его ништяками. К сожалению, тогдашнее советское руководство этот подарок бездарно профукало. Спустило на военные авантюры, пустило на проедание, отправило на помощь партнёрам и просто проело. Итогом стал крах экономики, подсевшей на нефтедолларовый допинг, и последовавший затем развал Союза.

Но разве нынешнее стареющее российское руководство, упорно толкающее страну на путь #СССР, страдающее теми же геополитическими амбициями и мечтающее о реванше хотя бы на йоту умнее прежних «Кремлёвских старцев»?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить