Получайте новости с этого сайта на
Андрей Нальгин

О фееричном провале Илона Маска и его Теслы

В технический и управленческий гений Илона Маска верят многие. И потому не замечают провалов и неудач известного предпринимателя. Считают их естественными в новом деле. Но вот того провала, о котором пойдёт речь не заметить не сможет даже слепой. Редко когда бывает, чтобы epic fail был таким откровенным.



Речь пойдёт о самом инновационном и экологичном проекте популярного бизнес­мена, обернувшемся…

Несколько лет назад Tesla Inc. по настоянию Илона Маск­а приобрела хронически убыточную компанию SolarCity, подвизавшуюся на солнечной энергетике. По странному совпадению, возглавлял её кузен американо-канадского предпринимателя-инноватора. И тогда же по всем информационным каналам прогремел как бы перспективный – «зелёный» – проект солнечной крыши, на словах замыкавший цепочку производства и потребления электроэнергии от Солнца. Это когда фотоэлектрическая черепица Tesla устанавливалась на крышу, аккумулятор Tesla – в подвале, а электрокар Tesla стоял в гараже.

Картинки были и правда красивыми. Инвесторы в очередной раз поверили в перспективный бизнес. Но прошли годы и… вот что произошло на самом деле.

График показывает установленную мощность солнечных панелей TeslaRoof. Которая падает квартал за кварталом, несмотря на то, что рынок фотовольтаики в США растёт.

Почему такое случилось? Да потому, что солнечная черепица экономически проигрывает обычным солнечным панелям, которые можно монтировать на обычную крышу. Даже если та нуждается в ремонте и замене. Черепица стоит дороже, а выработка электричества на её основе оказывается на четверть ниже при прочих равных.

Собственно, всё это было известно экспертам и раньше. Критики с самого начала утверждали, что проект неконкурентоспособен, да кто ж их слушал…

И вот теперь наглядный результат – финансовый – налицо.

Может ли провал выглядеть более эпично? И сколько ещё их понадобится, чтобы поколебать «святую» веру в гения?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить